Langsung ke konten utama

Program Pengabdian Masyarakat, Pelatihan Pembuatan Produk Konsumer SMKN 02 Batu

 


MALANG | JATIMSATUNEWS.COM : Tim Pengabdian Masyarakat Program Studi Kimia Departemen Kimia Universitas Negeri Malang (UM) yang terdiri atas Dr. Irma Kartika K, M.Si, , Prof. Dr. Surjani W, Prof. Dr. Anugrah Ricky W., dan Dr. Yudhi Utomo mengadakan kegiatan pelatihan pembuatan produk konsumer yang berpotensi dikembangkan sebagai produk komoditas khas dari kota Batu. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus 2023 di SMKN 02 Batu.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa pelatihan pembuatan effervescent wortel dan jamu, pembuatan sirup magic pH, dan pembekalan materi terkait kopi dan wawasan konservasi ‘Lingkungan Hijau’. Pihak Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 02 Batu, SMKN 02 Batu, menyatakan pelatihan teknologi pembuatan produk konsumer yang berbasis komoditas pertanian asli Kota Batu bermanfaat sebagai bentuk pengembangan keterampilan yang dapat mendukung sekolah menyelenggarakan pendidikan di bidang teknologi pertanian dan kimia.

Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Kimia UM, Irma Kartika mengharapkan dikuasainya teknologi pembuatan produk konsumer berbasis komoditas pertanian lokal dapat menjadi keterampilan vokasional masyarakat sebagai solusi untuk pemanfaatan ekonomi komoditas pertanian berkualitas rendah, memberikan sumber pendapatan bagi masyarakat, menghasilkan produk oleh-oleh khas Batu, sekaligus membuka peluang produksi barang konsumer unggulan dari SMKN 02 Batu. Pemberian wawasan konservasi lingkungan hijau juga akan memberikan tambahan vokasional bagi siswa SMKN 02 yang kelak ditargetkan menjadi ujung tombak tenaga teknis di bidang pertanian untuk mengembangkan dan melihat peluang pengembangan wisata berbasis konservasi lingkungan yang sangat tepat menjadi kemasan wisata komersial berbasis lingkungan.

Rangkaian kegiatan diawali dengan praktik pembuatan produk konsumer (effervescent jamu, effervescent wortel, dan sirup magic pH) bersama siswa SMKN 02 Batu, dimulai dari pembekalan terkait prosedur pembuatan dan spesifikasi produk yang akan dihasilkan, persiapan bahan, proses produksi, hingga pengemasan produk jadi dalam kemasan. Effervescent wortel merupakan minuman segar serbuk wortel yang dapat menjadi produk unggulan khas Batu. Sedangkan sirup magic adalah sirup yang menarik karena dapat berubah warna sesuai pH yang diproduksi dari ekstrak sayuran. Para peserta juga dibekali dengan modul yang berisi panduan dan pengetahuan umum terkait produk dan komoditas khas Kota Batu.

Kemudian dilanjutkan dengan pembekalan materi terkait dengan kopi dan potensinya untuk dikembangkan dan wawasan konservasi ‘Lingkungan Hijau’ yang dapat menjadi bekal tambahan bagi siswa SMKN 02 Batu dalam penerapan teknologi pangan yang berkelanjutan.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Seni Santri dalam berliterasi | Spesial Maulid Nabi dan Hari Santri

Forum diskusi santri Sementara ini literasi kerap berdomisili pada dunia perguruan tinggi, seolah santri tak ada tendensi untuk ikut menggali dan berpartisipasi. argumen literasi nyaris dilontarkan oleh para pejuang literasi untuk membumikan budaya literasi untuk kaum santri, tak heran itu semua dilakukan untuk menjembatani untuk sama-sama mewujudkan cita-cita bangsa untuk meningkatkan kapasitas insani. Momentum hari santri dan maulid nabi seyogyanya sudah menjadi barometer prestasi santri dikancah publik, beberapa fakta telah dihadirkan seharusnya menjadi energi terbarukan bagi santri, seperti munculnya gus menteri agama yang menguasai panggung demokrasi. Tak hanya itu, posisi-posisi strategis baik negarawan maupun ilmuan juga telah diisi oleh alumni santri yang terkadang enggan memutus rantai gelarnya sebagai santri. Pada era distrupsi ini, kehadiran santri sangat dinantikan. Santri yang memiliki jiwa dan mental kuat untuk menyongsong negeri ini menjadikan santri harus bangga dengan ...

Jelita Lestari, Jurnal Online Optimalisasi Pembimbingan Guru Pamong dan Mahasiswa PPG

  MALANG | JATIMSATUNEWS.COM :  Dalam upaya untuk terusmeningkatkan kualitas pembimbingan dan pelaksanaanPraktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Program Pendidikan Profesi Guru (PPG), Universitas Negeri Malang (UM)memperkenalkan sebuah inovasi terbaru berupa platform jurnal online berbasis lesson study dengan nama “JelitaLestari”. Platform ini dikembangkan khusus untukmemfasilitasi guru pamong dan mahasiswa dalam proses refleksi pembelajaran dan dokumentasi bimbingan yang lebihsistematis. Website Jelita Lestari dirancang sebagai sarana bagi guru pamong untuk merekam, memantau, serta mengevaluasipembelajaran yang dilaksanakan oleh mahasiswa PPG di lapangan. Platform ini juga menyediakan ruang bagi guru pamong untuk menuliskan hasil lesson study mereka dalambentuk artikel ilmiah, yang nantinya dapat dipublikasikan. Dengan adanya platform ini, diharapkan akan terjadipeningkatan kualitas pembimbingan, yang pada akhirnyaberdampak positif pada kemampuan pedagogis mahasiswacalon guru. "...

Menyala! Siswa Kelas 9B SMP Ibnu Rusyd Dampit Tampilkan Tarian Khas Lombok Damar Mesunar pada Malam Puncak Gelar Budaya Nusantara P5

  MALANG | JATINSATUNEWS.COM :  Melalui pertunjukan tari siswa kelas 9B SMP Ibnu Rusdy Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum Al-Manaf Dampit berkreasi dengan bebas. Nyatanya kreasi mereka harus diakui oleh kedua jempol tangan karena berhasil menyita perhatian para pengunjung panggung pertunjukan dengan seni tari yang dibawakan.  Lengkap dengan segala aksesoris yang melekat pada tubuh penari, gerakan tarian serta ekspresi yang dikeluarkan oleh mimik wajah menambah watak dan karakter semakin hidup. Pencahayaan yang dipilih serta musik pengiring juga telah menambah kuat pesan moral yang ingij disampaikan oleh penari kepada penonton.  Tari Damar Mesunar adalah salah satu tarian tradisional yang berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat. Tarian ini menggambarkan kehidupan masyarakat yang sarat akan semangat gotong royong, persatuan, dan kekuatan alam. “Damar” merujuk pada lampu atau pelita, sedangkan “Mesunar” dalam bahasa Sasak berarti menyala atau bersinar. Melalui simb...